«Сто страниц эстонских книг».

Такое название было предложено родителям для совместной работы с детьми в создании книги, приуроченной к юбилею Эстонии.

Ребенок – дошкольник является своеобразным «читателем». В действительности – это слушатель, чья встреча с книгой полностью определяется взрослым. Вкус, интерес к произведению – все это во власти взрослого. От взрослого зависит, станет ли ребенок увлеченным читателем.

Большой список произведений эстонских авторов был прочитан совместно с детьми. Это

эстонские народные сказки, стихи и рассказы: О.Лутс «Мальчик с рожками», В. Сыэлсепп «Любопытный Бац-Бац», А.Первик «Пухлик», Ю.Парайыги «Заклинатель змей», В. Сыэлсепп «День рождения бабушки Океанихи», П.Рауд «Полли», «Мой старший брат Антон», А.Кивиряхк «Кузькин рецепт», эстонская народная сказка «Мышь и воробей», Э.Рауд «Сипсик», сказки на эстонском языке «Hund ja sinililled“, „Kassike ja kakuke“, H.Mänd „Suvesumm“, A.Kivirähk „Lotte“, L.Tungal „Kevad“, A.Rammo „Lapse laulud“, A.Pervik „Sinivant joonistab“, E.Niit „Krõll“.

Чтением книг занимались два месяца. Тексты пытались запомнить и пересказать. После того как книга была прочитана, обсуждали, что запомнилось, что ребенок захотел рисовать и написать.

По словам родителей, работа над созданием книг была полезна для детей, тренировала память, развивала умение пересказа и навык чтения на русском и эстонском языке.

Выставка книг, созданная собственными руками, вызвала чувство гордости у детей, а родители, на родительском собрании, получили благодарственные дипломы.

Еще раз, большое спасибо всем участникам: Яромиру Ерохину и маме Карине, Виктору Алейкину и маме Надежде, Александру Иванову и воспитателю Марине Малининой, Дарье Любимовой и маме Алле, Милане Конах и сестре Настасье Аллъярв, Каролине Елинкиной и маме Юлии, Софии Ермаковой и маме Валентине.

Мы, взрослые понимаем, что чтение связано не только с грамотностью, но и образованностью. В книгах заключено особое очарование: они разговаривают с нами и дают добрый совет.

Надежда Арикайнен, учитель группы.