Порядок оплаты

Порядок оплаты и использования родительских взносов по содержанию и питанию детей в детских дошкольных учреждениях г. Кохтла-Ярве
принят Горсобранием 24.09.2014 N41
Постановление учреждается на основе закона о детских дошкольных учреждениях
§ 27 статья 1 пункт 2, статьи 3 и 4.
§ 1. Регулирующая часть.
Настоящий порядок регулирует отношения детских дошкольных учреждений (далее детский сад), подчиненных Городской Управе г.Кохтла-Ярве (далее горуправа) и родителей, оплачивающих расходы по содержанию детей в детском саду и на питание, а также использование поступающих денег.
§ 2. Оплата за содержание и питание.
(1) Согласно настоящего порядка от родителей поступает оплата за содержание одного ребенка в месяц в размере 5% от минимальной зарплаты, утверждённой постановлением правительства .
(2) Расходы на питание утверждает директор детского сада на основании принятого решения попечительским советом.
(3) Расходы на питание формируются из потраченных на продукты денег. Детское питание рассчитывается в детском саду по установленным требованиям.
§ 3 Оплата за содержание и ее использование.
(1) Оплата за содержание ребенка в детском саду производится родителями не позднее 20 числа текущего месяца на банковский счет горуправы.
(2) Оплата за содержание производится в полном объеме. При отсутствии ребенка по любой причине перерасчет не делается.
(3) При исключении ребенка из списка детского сада по любой причине в течение месяца родители обязаны произвести оплату в полном объеме.
(4) При переходе ребенка из одного муниципального детского сада в другой в течение месяца родитель обязан оплатить расходы по содержанию в тот детский сад, из которого ребенок уходит.
При поступлении ребенка в другой детский сад в текущем месяце родитель пишет заявление с указанием того детского сада, куда была внесена оплата за содержание. Директор детского сада представляет данные вместе с заявлением родителя в финансовую службу горуправы.
(5)Оплата за содержание ребенка используется на хозяйственные нужды, учебные пособия, на частичное покрытие заработной платы персонала.
§ 4. Оплата за питание ребенка.
(1) Расходы на питание ребенка в детском саду полностью возложены на родителя.
(2) Месячные расходы на питание рассчитываются из дневного расхода, умноженного на количество рабочих дней детского сада в месяце. Из дневного расхода на питание приходится 25% на завтрак, 50% на обед и 25% на ужин.
(3) Оплата за питание производится к 20 числу текущего месяца на банковский счет горуправы.
(4) При отсутствии ребенка делается перерасчет в следующем месяце, минусуется сумма по количеству отсутствующих дней. Родитель обязан сообщить в детский сад об отсутствии ребенка и о выходе после отсутствия в соответствии с порядком, установленным в детском саду.
(5) У родителя есть право сделать заявление директору детского сада об отказе завтракать, обедать или ужинать на продолжительный период (не менее, чем на 1 месяц), учитывая, что ребенок не проводит полное время в саду (отсутствует во время кормления). В таком случае происходит расчет, беря за основу § 4 часть 2.
§ 5. Льготы.
(1) Директор детского сада имеет право на основании заявления родителя и по предложению попечительского совета, учитывая экономическое положение семьи, своим приказом освободить от оплаты за содержание в размере 50 %- 100% малообеспеченную семью, у которой ребенок, посещающий детский сад, имеет недостатки здоровья и внесен в Эстонский регистр народонаселения как житель города Кохтла-Ярве
(2) Директор детского сада имеет право на основании заявления родителя и по предложению попечительского совета, учитывая экономическое положение семьи, своим приказом освободить от оплаты за содержание в размере 50% многодетную семью ( если в семье 4 или более детей) и малообеспеченную, у которой ребенок, посещающий детский сад, внесен в Эстонский регистр народонаселения как житель города Кохтла-Ярве.
(3) Директор детского сада имеет право на основании заявления родителя и справки здравоохранения о длительном периоде лечения (не менее 2 месяцев) своим приказом освободить родителя от оплаты за содержание.
(4) Плата за содержание не вносится в период с 01 июня по 31 августа по письменному заявлению родителя, если ребенок не посещает детский сад целый календарный месяц, и если родитель представил заявление накануне начинающего месяца, но не позднее, чем в последний день уходящего месяца.
(5) Плату за содержание не вносят при закрытии детского сада на целый месяц, при том, что ребенок не посещает в это время другой муниципальный детский сад.
Постановление вступает в силу с 01. января 2015.