Kadripäev — Катеринин день. Счастье в дом!

В Эстонии чтут древние традиции и 25 ноября, в субботу, в Катеринин день ( Kadripäev) , будут отмечать переход на зимний период сельскохозяйственной жизни — на начало домашних работ.

Катеринин день пришел в Эстонию вместе с христианством, заменив языческий праздник завершения осенних работ на день памяти святой Екатерины (Кадри).

Сейчас праздник отмечается в основном в сельской местности и популярен, прежде всего, среди детей. Это девичий праздник. Ритуал его очень схож с Мартовым днем. Но, если на Мартов день все одеваются в черное, то на Кадрипяев, девочки облачаются в белые одежды с кружевами и оборками, наносят яркий румянец, и в белых масках ходят по домам, распевая песни, в которых желают удачи семье и хорошего приплода скота, особенно овец. Ведь если на хуторе много овец, то будет много тёплой шерсти, из которой можно связать тёплую одежду.

Считалось, что Катеринины ряженые приносят в дом счастье.

22 ноября 2017 года состоялось празднование дня Катерины ( Kadripäev) в музыкальном зале. Организовала праздник учитель эстонского языка Эха Роосте, пригласив детей из детского сада Вока.

Важные народные традиции исполнили ряженые дети, под руководством Кюлли Мянд. Танцы, песни и традиционные народные игры.

В качестве подарков ряженые заранее испекли лепешки из гороховой муки и камы, вручив детям с пожеланием счастья. А также принесли с собой материалы необходимые для рукоделия.

Для детей из группы «Mesimumm» педагоги провели мастер-класс по изготовлению кукол из шерстяных ниток. Дети получили опыт работы в команде и возможность обучения друг у друга.

В заключение мастер-класса все смогли порадоваться результату своего труда. Получились замечательные куклы обереги.

Таких ряженых, по традиции, нужно было отблагодарить и подарить что-то взамен. Конечно, это был сладкий подарок – конфеты.