Eesti toit. Piim

В рамках проекта «Eesti toit» дети познакомились с одним из главных продуктов — молоком.

Дети посмотрели презентацию о молоке.

Молоко первый продукт, который получают младенцы с молоком матери.

У животных млекопитающих, когда рождается детеныш,  мать тоже начинает «производить» молоко. К таким млекопитающим относятся коровы, обезьяны, слоны и др.

Каждый день корова дает примерно 30 литров молока. Для этого она ест много травы: 60-80 кг. Также корова пьет много воды: 80-100 литров.

После отела корова сразу начинает давать молоко. Грудь коровы, называемая вымя, заполнена молоком. Доить корову необходимо каждое утро и вечер. Доильная машина всасывает молоко точно так же, как теленок.

Полученное молоко транспортируется на молокозавод в автоцистерне. Свежее молоко содержит бактерии, которые начинают очень быстро воспроизводиться и поэтому молоко киснет.

Поэтому в молочной промышленности молоко стерилизуется: молоко нагревают, чтобы убить все микроорганизмы до разлива молока в пакеты.

Затем дети посмотрели документальный фильм „Kuidas piim pakki saada“, на эстонском языке, и узнали как, на заводе, молоко разливают в пакеты и дальнейшее движение молока в магазин.

Дети активно принимали участие в сюжетно-ролевой игре «Магазин молочных продуктов».

Затем изготовили из бумаги коллективную  работу —  корову,  прикрепив самую главную деталь – вымя. Со знанием дела дети имитировали ручную дойку коровы.

С удовольствием слушали рассказ Л.Толстого «Лягушка, которая попала в молоко». Обсуждали, какие продукты производят из молока, работали с тренажером «Крути и узнавай».

Используя дидактический материал, изготовленный педагогами группы,  дети  работали в группах и определяли, какие продукты производят из молока, а также  разучивали на эстонском языке названия молочных продуктов.

В заключении выучили песню – загадку «На лугу пасутся».