Абстрактный алфавит.

7 февраля 2018 года состоялось очередное инновационное занятие «Абстрактный алфавит» с использованием робота «Пчелка».

Заключительное занятие по ознакомлению с творчеством художника-абстракциониста Василия Кандинского.

Дети узнали, что художник изображал не окружающий мир, а свои впечатления. А поскольку чувства сложно изобразить с помощью предметов, Кандинский пользовался средствами абстрактной живописи: точками, пятнами и линиями. Каждая картина у Кандинского это целый мир. Каждая форма несет свой смысл. О чем рассказывает квадрат, круг или треугольник? Кроме того, Кандинский считал, что каждому цвету соответствует свой звук, например, голубой цвет звучит, как флейта, зеленый – как скрипка.

Все эти знания дети вспомнили на заключительном занятии с роботом Пчелкой. Дети сами создали тематический коврик. Игра состояла из двух заданий. С первым заданием дети справились легко, нужно было отгадать загадку и запрограммировать Пчелку на правильный рисунок на тематическом коврике. Затем задание усложнилось. Дети должны были с помощью зашифрованного алфавита прочитать название животного, изображенного на тематическом коврике.

Программирование и чтение по схемам не является сложным для детей. Игра детям понравилась и в дальнейшем с помощью абстрактных фигур дети смогут изображать окружающий мир.