Lasteaed Aljonuska

Ознакомительная поездка в Ahtme kool

23 января детский сад «Алёнушка» организовал ознакомительную поездку с детьми специализированных групп и родителями в школу Ахтме. Для гостей был организован спектакль «Теремок», игра на музыкальных инструментах, танцы, где воспитанники показывали свои умения. У гостей была возможность ознакомиться с условиями обучения и проживания в этой школе. 
Спасибо организаторам школы Ахтме. 

Читай далее »

До свидания, елочка, душистая иголочка!

   Приходит час, час расставания,
   Пусть ёлка в памяти живёт!
   Мы ёлке скажем «до свидания»,
    До новой встречи в Новый год!

Отгремели, отшумели Новогодние праздники, и сегодня дети нашего детского сада пришли в музыкальный зал попрощаться с новогодней ёлочкой.  Игры, зажигательные танцы, песни, волшебство — вот так дети проводили Ёлочку, вместе с Рождественским Гномом (учитель музыки Ирина Дубова) и Снеговиком *Софья Вонберг).

Читай далее »

Благотворительная Рождественская ярмарка.

Хорошей доброй традицией нашего детского сада стало проведение ежегодной благотворительной ярмарки. В этом году состоялась уже третья ярмарка. С каждым годом участников этого мероприятия становится все больше, а поделки и сладости, продаваемые на ярмарке становятся все интереснее и оригинальнее. В этом году стояла оживленная торговля, посетителей был полон зал, каждый столик был уникален своими товарами. В ярмарке участвовали не только родители и учителя, но и многие дети тоже изготовили рождественские подарки. Вырученные деньги пойдут на игрушки в каждую группу. Детский сад Аленушка благодарит всех участников мероприятия и желает всем отличного настроения и светлых праздников!

Читай далее »

Страна Гномов.

5 декабря в детском саду Алёнушка произошло радостное событие. Ребята получили письмо от Гнома Гномыча, который пригласил посетить его сказочную страну гномов. Каждая группа получила свою карту с маршрутом, по которому они посетили мастерскую Гнома, игровую комнату «диско-Гнома», Рождественский кинотеатр, и конечно же кафе, в котором ребята смогли отведать пряного печенья с соком. Все дети получили незабываемые впечатления от увлекательного путешествия. Администрация детского сада благодарит Гномов-помощников за помощь в проведении детского мероприятия, а именно, учителя эстонского языка Хелен Тамметс, учителя движений Елену Тихомирову, учителя музыки Ирину Дубову, учителя группы языкового погружения Кристину Мельникову и учителя специализированной группы Софью Вонберг, а также всех участников мероприятия!
Рождество это время чудес. Вот и наш детский сад наполнен ароматами пряного печенья, которое так нравится детям, особенно, если оно приготовлено и украшено своими руками. Этот год выпускной для нашей группы, надеюсь тёплая атмосфера нашей группы надолго останется приятными воспоминаниями в сердцах наших детей. Всем волшебного декабря!

Юлия Лотта и группа «Сипсик»

Читай далее »

Первый Адвент

В преддверии первого Адвента ребята из детского сада Аленушка оказались в рождественской сказке, которую с большой любовью подготовили учителя детского сада. Спектакль был на эстонском языке, но язык театра доступен каждому юному зрителю. Театральное представление «Kadunud Kiri», что в переводе означает «Пропавшее письмо» рассказало нам историю маленькой девочки Анне, которая писала письмо Деду Морозу и том как благодаря лесным жителям «пропавшее письмо» дошло до адресата. Историю о том, что в канун Рождества случаются чудеса и самые заветные желания становятся явью. Ни один юный зритель не остался и без сладкого угощения. Детский сад Аленушка благодарит всех героев сказки , а именно, Ирину Брачун- Почтальон, Софью Вонберг- Анне, Ирину Дубову- Медведь, Наталию Тарасову и Кристину Мельникову- мышки, Юлию Лотта и Алину Васильеву- зайцы, Ирину Домнину и Валентину Олланд- птички, Кайри-Мерле Костину- Сова, Сабину Смирнову- Лиса, Хелен Тамметс- рассказчик, Елену Тихомирову- звукооператор, а также поздравляет всех детей и их родителей с наступающим 1 Адвентом!

Читай далее »

Kadripäev

Праздник «Kadripäev» совместно с детским садом «Мишутка».

Mardipäev . Kadripäev

В ноябре проходят два важных эстонских праздника: 10 ноября — Мартов день (Мардипяев), а 25 ноября — Катеринин день (Кадрипяев). По традиции, дети ходят в эти дни по домам, поют колядки, загадывают загадки и получают сладости.

В Мардипяев дети присоединялись к праздничной процессии под предводительством Марта-отца в темных одеждах, играли на музыкальных инструментах, били в горшки и издавали жуткий шум. Встретить их на своем пороге считалось большой удачей. После этого в деревне проводился большой праздник, на котором жарили гуся.

На Катеринин день дети тоже ходили по домам, но уже за Кадри-матерью, наряженной в более светлые одежды. В этот праздник принято было ставить на стол каму, кашу, бобы и горох. Кадри считается покровительницей скота, поэтому ее чествования должны были принести удачу коровам и овцам. Кстати, имя Кадри до сих пор очень популярно в Эстонии.

Современные традиции

Сегодняшняя Эстонии не так сильно зависит от сельского хозяйства, однако традиции до сих пор живы, особенно в маленьких городах и деревнях. В Мардипяев школьники одеваются в черное и ходят по домам, распевая специальные Мартовы песни. В Кадрипяев дети носят светлое и поют песни Кадри. Традиции связывают древнюю Эстонию и современную европейскую страну. Потому что некоторые вещи не меняются — это каждый чувствует в ноябре.

Читай далее »