Lasteaed Aljonuska

Рождественское настроение в Полярной мызе Кукрузе.

14 декабря 2018 года, в канун рождественских праздников, дети из группы «Муравьишки» побывали в Полярной мызе Кукрузе.

Осмотрев нарядные залы мызы, дети с первых минут ощутили праздничное рождественское настроение. В Бальном зале состоялся показ кукольного театра. Удивительно сказочная история про двух добрых снеговиков, которые родились зимой, а узнав от лесных зверей, что жизнь – это солнце, с наступлением весны — растаяли. Эта философская история, учившая маленьких зрителей ценить окружающую природу и жизнь, закончилась бурными аплодисментами.

По дороге к игровой тропе в зал Белого Медведя, детей ждал сюрпризный момент – фотографирование. Дети выбрали понравившиеся рождественские атрибуты, а профессиональный фотограф запечатлел их в настоящей старинной раме.

Чтобы попасть в зал Белого Медведя, детям нужно было пройти через три волшебных комнаты. Комнаты открывались в том случае, если правильно «подобрать ключи», т. е отгадать загадки. Со всеми заданиями дети с легкостью справились. Например, нужно было составить слово «снеговик» из букв в неправильном порядке. А также дети узнали, кто такие ездовые собаки.

Наконец, дети добрались до зала Белого Медведя. Разумеется, в этом зале смогли поиграть в снежки, устроить в крепости снежную войну и, конечно, покататься с горки.

После такой «горячей» разминки, в Рояльном зале, детей ждал клюквенный морс и пряное рождественское печенье. Зал этот необыкновенно красив, освещение от люстр, бра и светящейся нарядной елки, создают впечатление игры северного сияния. А стоящее кресло, напоминающее трон, создает ощущение, что мы в гостях у Снежной Королевы.

Затем детей пригласили в Бальный зал, где было приготовлено все, чтобы сделать поделку на елку — бумажного снеговика. Дети вырезали, складывали бумагу «гармошкой», клеили и рисовали. У всех получился свой добрый снеговик из сказки.

Неожиданный и фантастический подарок получили дети от Деда Мороза. В отличие от сладостей, у детей в руках оказались камешки с нарисованным солнцем, которое ярко светилось в темноте. Камешки с нарисованным солнышком с побережья Финского залива – это символичное значение о тепле и солнце.

«Солнце – это жизнь» — так говорили все лесные жители из кукольного театра, с представления которого начинался этот удивительный праздник, который останется надолго в памяти детей.

Надежда Арикайнен, учитель группы.

Читай далее »

В преддверии праздников…

Сегодня, 14 декабря,  по всему детскому саду доносился приятный аромат свежеиспеченного пипаркоока. И это не удивительно, ведь детский сад Алёнушка не перестают посещать гномы. Сегодня Гном подарил детям  готовое тесто для печенья пипаркоок и разноцветную глазурь. Такое событие не могло не порадовать ребят. Все с удовольствием принялись за изготовление пряного печенья. А сколько радости принесло детям его украшение глазурью и конечно же главное событие-угощение!
Юлия Лотта

Читай далее »

Благотворительная ярмарка

В этом году на собрании попечительского совета инициативная группа родителей выдвинула предложение о введении новой традиции детского сада, которой стало проведение благотворительных Рождественских ярмарок. В прошлом году у детского сада уже был такой опыт. На ярмарке был представлен огромный ассортимент, как вкусных лакомств, так и предметов ручной работы. Ярмарка вызвала огромный интерес, не только у детей, но и у их родителей. Вырученные средства было решено потратить на приобретение игрушек в группы, в выборе которых участвовали учителя групп и представители попечительского совета. Было собрано средств на общую сумму 246,8 евро. Лидерами продаж оказалась группа»Радуга». Выражаем огромную благодарность родителям, которые изготовили поделки и угощения для ярмарки, а также родителям, которые вели активную торговлю на мероприятии.

Читай далее »

Время Рождественских чудес продолжается…

В детском саду Алёнушка уже становится традицией организовывать «Страну Гномов». Сегодня, 12 декабря,  случилось настоящее нашествие гномов. Дети были приятно удивлены, когда утром каждую группу посетил Гном Гномыч, да не просто так, а принес им письмо с приглашением посетить сказочную «страну гномов». Все ребята отправились по своему маршруту, в ходе которого все воспитанники детского сада посетили мастерские Гнома: это и изготовление поделок из соленого теста, изготовление рождественских открыток, а также поучаствовали в опыте эксперименте с мыльными пузырями и изготовлении снега. Ребята окунулись в Рождественскую историю в кинотеатре Гнома Гномыча и повеселились от души в спортивном зале. В завершении сказочного путешествия ребята отправились в кафе Гнома, где смогли отведать теплого чая с необычайно вкусным пипаркоком. Благодарим всех участников мероприятия, отдельное спасибо за помощь в проведении Домниной Ирине, Тихомировой Елене, Дубовой Ирине, Тарасовой Наталии, Салуметс Ирине.
На этом Рождественские чудеса не заканчиваются. Впереди благотворительная ярмарка, выпечка пипаркоков, творческие мастерские в группах и конечно же главное мероприятие года- долгожданная встреча с Дедушкой Морозом на новогоднем утреннике!

Читай далее »

Начало Рождественского волшебства

Наступил месяц декабрь, а вместе с ним пришли и разные волшебные чудеса…4 декабря в детском саду Аленушка состоялось торжественное зажжение первой свечи Адвента. Обаятельный Гном посетил самых маленьких воспитанников детского сада и подарил им первую свечу Адвента, символизирующую начало Рождественского мира. По этому случаю старшие группы детского сада посетили театрализованное представление в музыкальном зале, подготовленное учителями детского сада (Ирина Дубова, Юлия Лотта, Наталья Дорш, Наталия Тарасова, Ольга Новкина, Надежда Арикайнен, Кристина Мельникова). Мероприятие прошло на двух языках: для групп языкового погружения праздник был на эстонском языке. Все ребята были рады отправиться в волшебное приключение вместе с героями сказки.  Так началось Рождественское волшебство…

Читай далее »